Мексика ,Мехико, человеческие черепа, раскопки

Невероятную находку обнаружили специалисты по археологии в центре Мехико — 30-метровую стену из человеческих черепов. Она была всего на глубине 2 метров. Предварительно, стена с черепами возведена во времена ацтеков.

Стена была найдена на центральной улице Мехико — Гватемале. Она представляет собой плиту длиной 30 метров, а в середине неё расположены круги из нескольких десятков черепов. О находке времен Ацтекской империи вчера, 20 августа 2015 года, сообщили в Национальном институте истории и археологии.

Ученые уже выяснили, что ацтеки называли такие сооружения цомпантлями. Стена была вознесена из камня, имеющего вулканическое происхождение. После её отштукатурили. Во всей стене встречаются разные части людских черепов, а в середине — они целые и расположены по кругу.

Всего археологи пока насчитали 35 черепов, однако они отмечают, что их гораздо больше. В основном, их хозяева — молодые парни, однако встречаются и черепа женщин с детьми. Построена стена была приблизительно на рубеже XV-XVI веков. Представляет собой она Большой цомпантли Теночтитлана, т.е. центр Ацтекской империи. Кстати, археологи пообещали, что как только они закончат исследования, на неё сможет посмотреть каждый.