ученые, идеальная женщина, идеал, страны мира

Британские ученые в рамках проекта «Восприятие совершенства» решили выяснить какие каноны красоты характерны для разных стран и континентов. С этой целью исследователи отправили художникам из 18 стран мира снимок модели и попросили отредактировать его в соответствии с местными представлениями о красоте.

Результат оказался поразительным, так авторы исследования получили 18 совершенно разных изображений. Так, в Японии и Китае отдают предпочтение стройным девушкам с подростковой фигурой, в вот в Аргентине, Испании и перу красавица должна отличаться пышными формами и весить не менее 80 килограмм. Для жителей США, эталоном красоты оказалась знаменитая кукла Барби, а в Колумбии считают, что красивая женщина обязательно должна быть брюнеткой.

Особого внимания заслуживает Сербия, так как это единственная страна,где художник сделал макияж исходной модели. Стоит отметить, что авторы исследования посчитали самой привлекательной модель, предложенную художником из Италии.

Такое разнообразие полученных портретов можно объяснить тем, что в каждой стране существуют собственные представления о женской красоте и лишний раз подтверждает. Таким образом, разработка какого-то единого стандарта красоты является абсолютно бессмысленным занятием.