лечение рака, химеотерапия, продолжительность жизни, пожилые люди

Американские исследователи выяснили, как химиотерапия влияет на продолжительность жизни пожилых пациентов. Оказалось, что для больных раком прямой кишки химиотерапия снижает риск наступления смерти в возрасте до 89 лет. А вот на пациентов с раком груди данное лечение не оказывает никакого влияния на продолжительность жизни.

Специалисты проанализировали данные о 14,4 тысячах женщин, страдавших от рака молочной железы III стадии и о 26,8 тысячах мужчин, больных раком прямой кишки III стадии. Все пациенты были старше 65 лет, а наблюдения велись в период с 1992 по 2009 год.

Выяснилось, что для пациенток с раком груди химиотерапия снижает риск смерти в возрасте 65-69 лет на 30%. При этом, если женщина была старше 80 лет, то химиотерапия не оказывала значительного влияния на продолжительность жизни.

Что касается пациентов с раком прямой кишки, то здесь несколько иная ситуация. Химиотерапия существенно увеличивала продолжительность жизни как у пациентов в возрасте 65-69 лет, так и у более пожилых. Так, выяснилось, что у больных в возрасте 85-89 лет данный вид лечения увеличивал продолжительность жизни на 21%.