Ученые, IBM, процессор, мозг

Компания IBM уже несколько лет занимается перспективными разработками в области программы по изучению синаптических процессов. Специалистам фирмы понадобилось семь лет, чтобы создать инновационный микропроцессор TrueNorth с более эффективной неросинаптической архитектурой – ну по крайней мере, так утверждают разработчики. Более того, представители IBM утверждают, что благодаря современным кремниевым технологиям данная структура этого CPU поражает своей гибкостью и эффективностью.

Примечательно, что новый процессор оборудован 5.4 млрд. транзисторами, а количество нейросинаптических ядер достигает 4096. Эти ядра объединены при помощи интрачипной сети, в которую входит 1 млн. спайковых нейронов и столько же программируемых синапсов.

По словам разработчиков, речь идет о первом в мире процессоре с таким рекордным числом транзисторов. Его плотность мощности в расчете на кВ. см составляет 20 МВт, а потребление энергии достигает 100 мВт. Процессор способен производить вычисления с недосягаемой скоростью по сравнению даже с самыми топовыми чипами Intel.

Скорость вычислений и потенциал нового CPU настолько поражает, что его можно использовать в суперкомпьютерах нового поколения.