наука, ученые ,  Гарвард, роботы-строители, чрезвычайные ситуации

Специалистам Гарвардского университета и Университета штата Нью-Йорк (Буффало) удалось создать несколько разновидностей роботов, обладающих способностью производить анализ окружающей среды и вносить в нее изменения при помощи штатных инструментов. О разработке ученых сообщает MIT Technology Review.

Каждая из представленных разновидностей может работать только с одним типом материала. Так, роботы, использующие монтажную пену, способны добавить этот материал в импровизированный пандус, чтобы преодолеть препятствие. А роботы строители способны находить разбросанные мешки с песком и строить из них стену.

Разработчики полагают, что в будущем устройства можно использовать во время строительных работ или спасательных операций. Преимущества этих роботов перед «лабораторными» состоит в их способности самостоятельно приспосабливаться к условиям окружающей среды. А систему управления роем можно задействовать для контроля сразу за несколькими устройствами, отчего их эффективность и работоспособность только возрастет.