Археологи, раскопки, древнейшие письмена, Грузия

В Грузии археологам Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили удалось обнаружить надпись на неизвестном языке, возраст которой около 2700 лет. Находка была сделана во время раскопок на горе Граклиани, расположенной в Капском районе на востоке страны. Ученые уверены, что надпись является древнейшим свидетельством существования письменности не только на территории Грузии, но и всего Кавказа.

В ходе экспедиции ученым удалось обнаружить храм, построенный в VII веке до нашей эры, а также два алтаря, на одном из которых и оказалась загадочная надпись на неизвестном языке. На горе Граклиани и раньше находили остатки древних поселений и захоронений, построенные в промежуток между IV и I веками до нашей эры. Специалисты не исключают, что на территории археологического памятника можно обнаружить и более древние артефакты, возраст которых может насчитывать несколько тысяч лет.

На месте раскопок уже побывал Михаил Гиоргадзе,возглавляющий Министерство культуры Грузии, и сообщил СМИ о намерении открыть там музей.