Нидерланды, микроавтобусы, общественный транспорт, беспилотные лететельные средства

В конце осени Нидерланды планируют запустить у себя движение беспилотных микроавтобусов. Семейство новых автомобилей под названием WE pod EZ-10 начнет свой первый маршрут между Вагенингенским университетом и железнодорожной станцией Эде-Вагенинген.

Интересно, что протяженность указанного маршрута составляет 11 километров – столько микроавтобус WEpod EZ-10 вполне способен преодолеть в «автопилотном» режиме. Правда, весь маршрут автомобиль будет передвигаться на скорости не выше 25 км/час, хотя модель WEpod способна развить и 40 км/час – это ее максимальная скорость. Запаса энергии аккумуляторов автобуса хватит на 100 километров. Примечательно, что проехаться в WEpod можно будет совершенно бесплатно – все расходы на себя возьмет государство. Граждане Нидерландов получат возможность забронировать нужный рейс с помощью смартфона.

Проект с автономным общественным транспортом – первый в истории страны. Ведь такие автобусы допустят на дороги общего пользования. Кстати, за безопасность пассажиров будут отвечать операторы из центра управления, которые в случае необходимости смогут управлять автобусом вручную. Кроме того, при возникновении внештатной ситуации пассажир должен нажать специальную аварийную кнопку, чтобы автобус остановился.