Австралия, ученые, новое топливо, генерация водородного топлива, солнечный свет

В Австралии ученые местного университета принялись за разработку уникального приспособления, предназначенного для преобразования топлива из солнечной энергии. Так, в ходе очередных испытаний этого устройства австралийским исследователям удалось установить рекорд эффективности получения топлива при помощи солнечного света.

Речь идет о водородном топливе, которое способен производить новый прибор. Для этого он расщепляет молекулы воды на кислород и водород, причем делает это с эффективностью 22%, что значительно больше по сравнению с предыдущим рекордом. Так, у устройства первого поколения эффективность составляла лишь 18%.

По словам одного из авторов проекта Леоне Спиччиа, водород и кислород из H20 в данном случае можно получить при пропускании электрического тока, выработанного солнечными лучами. При этом электрический ток пропускается через воду. Получается, что благодаря данному электрохимическому способу расщепления водорода и кислорода можно получить новый источник топлива – экологически чистый и возобновляемый водород, при производстве которого не выделяется никаких вредных побочных продуктов.

По словам еще одного профессора университета Австралии – Дуга Макфарлейна – новый метод получения водорода абсолютно экологичен по сравнению с другими, более традиционными способами. Профессор утверждает, что топливо, полученное таким методом, можно использовать для выработки электроэнергии – например в электромобилях, которые заправляются водородом.