ученые, Физики, магнитная червоточина, лабораторные исследования

Чтобы заглянуть в содержимое магнитного поля, нужно немного поэкспериментировать с червоточиной, или кротовой норой, которая способна сделать невидимым одно пространство магнитного поля, а другое пространство – видимым.

Группа испанских ученых создала альтернативную версию так называемой червоточины, созданную на магнитной основе. Для более детального исследования магнитного поля его нужно разрезать пополам, а это сделать достаточно сложно.

Благодаря «кротовой норе» появилась возможность «телепортировать» магнитные поля. Вообще разработка данного процесса началась еще в 2007 году физиками во главе с Альваро Санчесом, которому удалось на практическом опыте подтвердить гипотезу о том, что магнитное поле может исчезать в одной области, а потом появляться в другой области, причем в неизменном состоянии.

Так, в ходе эксперимента Санчес аккуратно перемещал магнитное поле в пространстве. Для этого ученый создал специальную длинную трубку, через которое проходило магнитное поле, не теряя при этом свою силу.

Если для прохождения магнитного поля вместо трубки был взят шланг, в таком случае могло бы произойти искажение этих полей (которые находятся внутри шланга) под воздействием внешних магнитных полей (вокруг шланга). Чтобы этого избежать, трубка должна быть магнитно невидимой, что позволит изобразить настоящую кротовую нору.
Возможно, в будущем благодаря «магнитной червоточине» появятся первые в мире шапки-невидимки, имеющие способность скрывать объекты от света.