импорт , Россия, товары из заграницы, политика, Министерство сельского хозяйства

Александр Ткачев – министр сельского хозяйства России 23 августа 2015 года, в своем интервью на телеканале «Россия 24» заявил, что через 10 лет россияне смогут полностью обходиться без импортных продуктов, поскольку на прилавках магазинов появятся их «заменители» – российские товары.

Правда, это не касается бананов, фиников и некоторых цитрусовых, которые в России по определению не растут. Всем остальным же, по мнению Ткачева, российские производители смогут обеспечить местных потребителей. Об этом говорят темпы прироста в товарном производстве. Министр подчеркнул, что, если деньги на организацию импортозамещения будут тратиться экономно, с учетом кризиса и обстановки в мире, то через 10 лет задача будет решена.

Более того, по мнению Ткачева это может произойти еще раньше (через 5-7 лет), если найдутся дополнительные финансовые резервы. Сейчас импортозамещение идет практически во всех отраслях – пищевой и химической промышленности, сельском хозяйстве. И сдерживает процесс только дефицит средств для финансирования оборотного капитала. Предприятиям для успешной работы по мгновенному импортозамещению сейчас не хватает доступных кредитов, поэтому получают компании от него гораздо меньше.