ахеология, раскопки , калиниградская область , научное открытие

Археологам Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта удалось обнаружить на территории Калининградской области следы неизвестной науке культуры протобалтов. Находка была сделана в окрестностях поселка прибрежное в рамках Самбийской экспедиции Института археологии РАН.

Ученые обнаружили следы древнего поселения на берегу заболоченной протоки, которая вела к заливу, на окраине леса. Археологам удалось обнаружить остатки украшений, в том числе изготовленных из янтаря, и орудий труда. Отмечается, что культурный слой залегает на небольшой глубине в 30-40 сантиметров от поверхности. Поселение датируется 1600-1400 годами до нашей эры.

Ученые давно пытались найти следы протобалтов, которые считаются промежуточным звеном между балтами и протоиндоевропейцами. Специалистам необходимо провести еще ряд анализов, чтобы выяснить возраст находок и какие культуры возделывали протобалты. Однако продолжение исследования требует огромных средств и вопрос с финансированием пока остается нерешенным.