Роскомнадзор, заблокирован сайт, Википедия

Операторы приступили к блокировке русскоязычной версии сайта «Википедия». Первые пользователи в России уже не могут получить доступ к основной версии сайта, однако мобильная — работает. Первыми о заблокированной «Википедии» рассказали пользователи социальных сетей со всех уголков Российской Федерации.

Русскоязычная версия «Википедии» перестала работать в ночь на среду, 25 августа. Напомним, что блокировка интернет-энциклопедии производилась по требованию Роскомнадзора в связи со статьей о наркотиках. Интересно, что мобильная версия сайта почти у всех работает, всё дело в том, что у неё другой ip-адрес. Об этом сегодня в 2 часа ночи сообщили на страничке официального аккаунта «Википедии» в твиттере.

Стоит напомнить, как развивалась ситуация Роскомнадзора с «Википедией». Сначала в инстанцию было направлено официальное заключение Черноярского районного суда Астраханской области о том, что в статье на сайте русскоязычной версии «Википедии» есть запрещенная в РФ статья о наркотиках. Однако энциклопедия отказалась блокировать страницу по просьбе Роскомнадзора, посчитав, что они ошибаются, ведь информацию для статьи они брали на официальном сайте ООН.

В связи с решением суда, Роскомнадзор отправил операторам связи ссылку на запрещенную статью. Однако шифрованный протокол, который использует «Википедия», привел к тому, что операторы не могут заблокировать лишь одну страницу. Поэтому пришлось блокировать весь ресурс.

Руководство «Википедии» уже говорило о том, что готово к такому развитию событий, притом с 2010 года, когда был принят соответствующий закон. А вот статьи с «наркотиками» на сайте уже нет, как утверждают руководители — её переписали. Зато есть очень интересная информация для людей — инструкция для пользователей на тот случай, если их оператор заблокировал сайт «Википедии». Руководство обещает, что информация на этой страничке будет обновляться максимально часто.