Новая Зеландия, океан, золото и серебро

Международной группе геологов из Новой Зеландии и США удалось выяснить, что гидротермальные источники вулканической зоны Туапо (Новая Зеландия) отличаются высоким содержанием золота и серебра. Исследователи полагают, что при разработке драгоценных металлов из геотермальных вод Мокая и Ротокавы можно получать 7,56 тонн серебра и около 70 килограмм золота каждый год. Об открытии геологов пишет журнал Geothermics.

Исследователи проанализировали породы, выстилающие стенки геотермальных источников, а также измерили концентрацию драгоценных металлов в их водах. В результате удалось обнаружить высокое содержание ионов серебра и золота.

Геологи рассказали, что металлы после попадания в разогретую воду вымываются на поверхность и осаждаются в форме сульфидов на породах. Специалисты предположили, что геотермальные источники могут содержать тонны золота, тем не менее в осадке его количество остается очень маленьким – всего около одного миллиграмма на килограмм.

Несмотря на богатство геотермальных вод, добыча золота и серебра из них является весьма затруднительной задачей, ввиду отсутствия безопасной и эффективной технологии.