ученые, мозг, память

Американские нейрофизиологи из Университета Джона Хопкинса в процессе экспериментов над лабораторными грызунами обнаружили участок головного мозга, который отвечает за обработку и распознавание знакомой и незнакомой информации. Об исследовании ученых из США пишет журнал Neuron.

Очень часто мы сталкиваемся с тем, что глядя на что-то знакомое, например, лицо человека, мозг отмечает, что видели его когда-то. Возможно, изменилась прическа, илипоявились очки. А может, и вовсе это незнакомый нам человек. Как отмечают авторы исследования, в этот момент наша память решает одну из самых серьезных задач.

Ученым удалось выяснить, что за распознавание знакомого и незнакомого отвечают участки гиппокампа: часть Аммонова рога, также известная как САЗ, и зубчатая извилина. Зубчатая извилина воспринимает всю поступающую информации. Как новую, а САЗ распознает поступающие раздражители, как знакомые и принимает окончательное решение, знакома нам эта информация или нет.

Специалисты полагают, что данное открытие позволит разработать эффективные методы лечения расстройств памяти, таких как болезнь Альцгейцмера.