ЦБ РФ, курс рубля, доллар , стресс-тесты

Центральный Банк Российской Федерации якобы посоветовал банкам в стране тестировать курс в 100-120 рублей за $1. Такое интересное предложение поступило от ЦБ РФ в начале текущего месяца. Пока эксперты могут надеяться лишь на то, что регулятор просто перестраховывается.

В начале августа якобы в российских банках предложили проводить стресс-тесты с учетом падения курса российской национальной валюты до трехзначной цифры за один американский доллар. Первым об этом сообщил Андрей Шалимов, являющийся зампредом правления банка «Возрождение». После, это подтвердили и другие представители руководства крупных банков. Все они говорили о курсе в 100-120 рублей за доллар.

Как утверждают представители банков, ЦБ РФ сейчас, прежде всего, волнует — какие последствия это может вызвать и каков будет размер потенциальных валютных долгов. Поэтому банки якобы проводили стресс-тесты и отправляли результаты в ЦБ.

Однако, несмотря на предостережения, почти все эксперты уверены лишь в одном — Центробанк, таким образом, просто перестраховывался.

В самом же Центробанке заверяют - узнать валютную ликвидность они могут и сами, заявления представителей финансовых учреждений о стресс-тестах полностью отрицают.