ученые, мнительность, принятие решения

Ученые недавно решили установить — почему некоторым людям довольно сложно сделать выбор. Как оказалось, за наше решение отвечает две части головного мозга, а вернее связь между ними.

Исследованием занимались ученые из Цюриха. Они установили, что за принятие решение отвечает связь между префронтальной корой головного мозга и теменной корой. Впервые результаты исследования были опубликованы специалистами в зарубежном издании Nature communications.

Участников эксперимента подвергали транскраниальной магнитной стимуляции. Благодаря этому способу воздействия на головной мозг, можно стимулировать отдельные его участки. Так, ученые попеременно стимулировали то префронтальную кору головного мозга, то теменную. Притом добровольцам эксперты не говорили, когда именно делали это. Во время эксперимента участникам было предложено делать выбор между разными вещами.

Так выяснилось, что когда ученые стимулировали эти зоны головного мозга, люди принимали решение быстро, а когда стимуляции не было, то выбор делался человеком намного дольше. Интересно, что связь эта задействуется только тогда, когда мы решаем — что нам больше нравится. А вот во всех остальных случаях человек не пользуется указанными зонами.