ПО, авторство, фотографии

В США специалисты Питтсбургского университета создали алгоритм, который позволит идентифицировать автора фотографии. Разработчики отметили, что программа была создана на основе сверхточных нейронных сетей, которые были обучены на достаточно обширной базе изображений.

Для создания алгоритма специалисты отобрали 120 тысяч снимков, которые сделали 25 известных фотографов прошлого столетия. При этом все отобранные фото были сделаны в разных жанрах. Программу обучили работать как с низкоуровневыми особенностями, такими как цветовая гистограмма, так и с глубокими, которые были получены при помощи автоматического классификатора. Все эти признаки помогают определить автора снимка.

Чтобы проверить работоспособность программы, разработчики отобрали по 20 фотографий авторов, которых не задействовали в процессе обучения. После этого программа определяла фотографа предложенных снимков, а специалисты учитывали, какие признаки при этом использовались чаще всего.

Создатели, отметили, что программа справлялась с определением авторства «удовлетворительно». При этом чаще использовались «мелкие» признаки, которые определялись автоматически. То есть алгоритм чаще всего использовал объект съемки (здания, люди, животные), а такие признаки, как цветовая гамма были менее значимы при определении автора снимка.

Разработчики считают, что алгоритм смогут использовать боты поисковых систем. На сегодняшний день поисковики могут найти снимок по имени автора при условии, если на странице с изображением указаны соответствующие данные.