Кража секретов, TSMC, Samsung, процессоры Apple A9

В прошлом году между компаниями TSMC и Samsung состоялся судебный спор. Производитель полупроводников TSMC обвинил корейцев в незаконном использовании своих секретных технологий для производства процессоров. Судом было доказано, что в передаче этих технологий компании Samsung был лично заинтересован сам Лин Мон Сун – глава TSMC, которого впоследствии уволили. Неудивительно, что суд был полностью на стороне TSMC.

Лин Мон Сун признался, что передал корейцам передовые разработки, благодаря которым компания Samsung наконец-то перешла на 28-нанометровую технологию производства процессоров. Корейский производитель вдруг внезапно «освоил» этот техпроцесс, и со стороны TSMC сразу же возникли подозрения, ведь эта компания несколько лет считалась единственным производителем полупроводников с 28-нанометровым техпроцессом.

Нынешние руководители TSMC считают, что Лин мог передать своим корейским коллегам и другие разработки. Так, речь идет о более перспективной 14-нанометровой технологии. Дело в том, что корейцы долго задержались на устаревшем техпроцессе 28 Нм, и поэтому они не могли отказаться от предложения бывшего директора TSMC. «Самсунг» решил не тянуть и запустил производство 14-нанометровых чипов.

В итоге корейская фирма осталась в плюсе. Благодаря ценным инсайдерским сведениям компании удалось наладить производство новейших чипов не только для своих смартфонов, но и техники Apple – главного конкурента Samsung. Так, речь идет о процессорах Apple A9, которые выпускает Samsung. Эти чипы имеют 14-нанометроый техпроцесс. Что касается более старых чипов Apple A8, их выпускает TSMC.