Армия США, Хаммер, политика

Обнародованы итоги тендера на закупку бронированного внедорожника L-ATV, предназначенного для американской армии. По сути, данная модель является следующим поколением знаменитого Humvee, созданного на базе гражданского внедорожника Hummer H1. Для закупки партии новых вездеходов выделено порядка 6.7 млрд. долларов.

Интересно, что в разработке боевого вездехода нового поколения принимали участие компании AM General, Lockheed Martin и Oshkosh. Победителем тендера стала фирма Oshkosh. Трем компаниям нужно было разработать 22 различных модификации, которые в течение 14 месяцев проходили испытания. Согласно итогам тестирования, лучше всех показал себя прототип от Oshkosh.

Новинка под названием L-ATV заметно больше старого Humvee. Известно, что новый джип получит двух- и четырехместную комплектации. Масса броневика составит семь тонн, благодаря чему машину можно транспортировать с помощью вертолета. Примечательно, что вертикальные ходы подвески всех четырех колес у L-ATV составляют 500 мм. Внедорожник развивает максимальную скорость 160 км/час, что на 70% больше по сравнению с Humvee.

На первом этапе для армии США будет выпущено 17 тысяч экземпляров L-ATV. Машины поступят на вооружение через десять месяцев.