Ноу-хау, твердый электролит, вечные аккумуляторы, новинка

В Массачусетском технологическом институте продемонстрировали технологию, обеспечивающую более длительный срок службы аккумуляторов. В разработке нового способа повышения долговечности батарей ученым помогала компания Samsung. Эффективность технологии заключается в использовании твердого электролита, в то время как обычных батареях применяется жидкий электролит. По словам разработчиков, жизненный цикл такого аккумулятора может достигать сотен тысяч циклов разряда-заряда.

Подробные результаты тестирования новой технологии опубликованы в издании Nature Materials. В ее разработке участвовал профессор Гербранд Седер. Он считает, что в будущем проблема долговечности и емкости аккумуляторов будет решена именно с помощью твердых электролитов. Более того, такие батареи станут не только экономичнее и долговечнее, но и дешевле.

Как известно, задачей жидкого электролита во время зарядки/разрядки является обмен заряженными частицами между электродами. Из-за беспрерывной передачи заряженных частиц электрод нагревается, что может привести к воспламенению. Твердые электролиты лишены данного недостатка, ведь в их составе попросту нечему гореть.

Для создания твердого электролита ученые использовали материалы вроде сплава лития, германия, серы, а также фосфора. Из них удалось сделать суперионный литиево-ионный проводник, который проводит ионы с очень высокой скоростью, причем не в ущерб экономичности и долговечности батарей.