онкология, рак, фактор риска,  инсульт

В США специалистам Центра мозга при Университете штата Калифорния (Сан-Франциско) удалось установить взаимосвязь между раком, перенесенным в детстве и повторным развитием инсульта.

Исследователи изучили данные о состоянии здоровья 14 тысяч американцев, у которых в период с 1970 по 1986 год было диагностировано онкологическое заболевание. При этом на момент постановки диагноза все участники исследования были моложе 21 года.

Среди обследуемых 271 человек перенес инсульт, а у 70 позднее случился рецидив этого сосудистого заболевания. После анализа полученных данных выяснилось, что у 21% пациента рецидив инсульта произошел спустя 10 лет после первого случая. А это в 2 раза выше, чем в обычной популяции.

Кроме того, специалисты выяснили, что у тех людей, которые в детстве подверглись лечению посредством краниальной лучевой терапии, частота развития рецидива инсульта спустя 10 лет увеличилась и составила 33%.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что перенесенное в детстве онкологическое заболевание значительно увеличивает риск развития повторного инсульта в зрелом возрасте.