США, автомобиль , суд, системы бесключевого доступа

Телеканалу CNN стало известно, что американские автомобилисты разочаровались в системах бесключевого запуска двигателя, а также доступа в салон без ключа. В связи с обнаруженным дефектом обиженные автовладельцы подали в суд на крупнейших автопроизводителей, ответственных за надежную работоспособность этих функций. Интересно, что инициаторами судебного иска стали 28 человек, обратившихся в суд в Лос-Анджелесе. Известно, что жертвами этих бесключевых систем уже стали 13 человек. Они отравились угарным газом, некоторые из них погибли.

Так, речь идет о компаниях BMW, MINI, Daimler, Mercedes-Benz, Fiat, Chrysler, Ford, Volkswagen, Bentley, Hyundai, Kia, Toyota, Nissan, Infiniti, Lexus, Bentley, Honda, General Motors и Acura. Согласно коллективному иску, указанные бренды дают не совсем верную информацию о том, как пользоваться бесключевым запуском двигателя или функцией автодоступа в салон. Кроме того, производители скрыли от своих клиентов риск отравления угарным газом.

В инструкции по эксплуатации написано, что бесключевая система позволяет заводить мотор кнопкой, но для этого в салоне должен находиться специальный электронный брелок. Если выйти из машины вместе с этим брелоком, двигатель должен заглохнуть. Но по словам соискателей, этого не происходит.

Многие автомобилисты, не зная об этом дефекте, после парковки в гараже часто оставляют двигатели включенными в надежде на то, что они заглохнут автоматически. При этом они забирают с собой чип-ключ, но технология все равно не срабатывает, в результате чего из выхлопной трубы продолжает выходить угарный газ, которым наполняется гараж.

Автовладельцы требуют от указанных компаний разработать более надежную систему автоматического глушения мотора. Также истцы хотят получить компенсации за нанесенный ущерб и оштрафовать производителей.