ученые, беременность, здоровье, роды

Специалисты Университета штата Аризона во главе с Эми Броди провели мета-анализ и выяснили, что клетки плода часто перемещаются через плаценту и остаются в материнском организме, на который впоследствии могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Такое явление ученые назвали микрохимеризмом, то есть понятие отсылает нас к химерам – мифическим созданиям, которые сочетают в себе признаки разных животных.

Авторы исследования утверждают, что практически все живые существа являются химерами и человек не исключение. В теле каждого человека присутствуют клетки, полученные от родителей, детей, или же братьев и сестер.

Что касается клеток плода или фетальных клеток, мигрирующих в организм матери, то во время беременности они выполняют роль «плаценты вне матки», перенаправляя ресурсы материнского тела на поддержку развивающегося ребенка. После появления на свет ребенка, фетальные клетки сохраняются в организме матери десятилетиями и могут оказывать как негативное воздействие, например, спровоцировать развитие онкологических и аутоиммунных заболеваний, так и благотворное, укрепляя защитные функции организма.

Например, плодные клетки могут способствовать лактации и защищать от онкологических заболеваний. Но наблюдается и совершенно противоположный эффект: в первые гды после родов фетальные клетки могут значительно увеличить риск развития рака молочной железы. Кроме того, клетки плода могут способствовать быстрому заживлению ран, например, разрезов после кесарева сечения. Но бывает и так, что материнский организм воспринимает фетальные клетки как чужеродные и развивается аутоиммунная реакция.

Американские исследователи предположили, что микрохимеризм может быть связан с поведением и эмоциями: вызывать послеродовую депрессию, и наоборот, стимулировать развитие привязанности к ребенку.