Ученые,  ЮАР, система концентрированной солнечной энергии, новейшая разработка

Найден способ создания дешевой концентрированной солнечной энергии.
На сегодняшний день самой перспективной энергией является концентрированная солнечная энергия. В ее работе немаловажную роль играют зеркала, благодаря которым солнечная энергия концентрируется в центральной башне (ресивере) в достаточном количестве. Эта башня необходима для превращения жидкости в пар для того, чтобы турбина могла вырабатывать электричество. Данная технология есть в Калифорнии. Она не пользуется спросом, так как на ее содержание нужны колоссальные трудовые и материальные затраты. Но ученые из ЮАР нашли способ удешевить стоимость использования концентрированной солнечной энергии.

Для этого они разработали уникальную CSP-систему, построенную по модульному принципу. Ее компоненты располагаются не в бетонных основаниях (как в случае с традиционными гелиостатами и башнями-ресиверами), а в стальных рамах. Эти стальные рамы, в отличие от бетонных конструкций, можно очень быстро установить и настроить – с этим по силам справиться двум рабочим. Благодаря этому удалсоь существенно сократить время и удешевить строительство электростанции.

Сейчас ученые компании Solar Thermal Research Group разрабатывают пилотный проект Helio100, состоящий из 100 гелиостатов площадью 2.2 кв. метра каждый. Один такой гелиостат генерирует 150 киловатт электроэнергии, чего достаточно для обеспечения энергией десяти средних домохозяйств.

В октябре 2015 года пилотный проект Helio100 будет работать на полную мощность.