Авиатопливо, навоз, производство, биотопливо

Специалисты Калифорнийского университета намерены создать новый вид биотоплива, предназначенного для авиационных двигателей. Топливо будет производиться из газа, который выделяют бактерии, разлагающие навоз. Также планируется создание биотоплива из газа, выделяемого при разложении мусора и пищевых отходов. Эксперты полагают, что в будущем компании, занимающиеся производством биологического топлива станут заключать с фермами контракты на поставки навоза и мусора.

На сегодняшний день в США существует компания Fair Oaks Farms (штат Индиана), активно использующая специальные установки, производящие топливо из навоза. Полученное биотопливо используют для заправки 42 грузовиков, перевозящих молоко. А авиакомпания United Airlines закупила у Alt Air Fuels 56,8 миллиона литров топлива, полученного из говяжьего жира. Этим биологическим топливом будут заправлять самолеты, выполняющие рейс Лос-Анджелес — Сан-Франциско. Кроме того, компании Southwest Airlines и FedEx закупили по 11 миллионов литров такого топлива для заправки своих самолетов.

Примечательно, что в США самолеты пока еще не заправляют чистым биотопливом, а смешивают с обычным авиационным керосином в пропорции 1:1.
Военные США также ведут активные исследования, касающиеся использования биотоплива. На сегодняшний день штурмовик A-10 Thunderbolt II, транспортник C-17 Gloemaster III и истребитель F-16 Fighting Falcon прошли сертификацию на использование биологического топлива.