исследования, сериалы про врачей, обман

Специалисты факультета геронтологии Южно-Калифорнийского университета Дэвиса выяснили, что сериалы, рассказывающие о буднях медиков, не отличаются правдивостью. Речь идет о таких популярных телепроектах, как «Доктор Хаус» и «Анатомия Грея». Исследование американских ученых опубликовано в издании Resuscitation.

Так, согласно исследованию, главным героям сериалов, удается вернуть к жизни около 70% пациентов при помощи сердечно-легочной реанимации. На самом же деле, медикам удается оживить не более 37% больных, а в перспективе выживает не более 13%. Кроме того, в телекартинах реанимационные мероприятия, как правило, проводят пациентам в возрасте 18-65 лет. Однако в реальной жизни свыше 60% подобных процедур осуществляют с людьми старше 65 лет. Плюс ко всему в фильмах 40% реанимационных мероприятий проводилось на больных, пострадавших от какой-либо травмы, а в реальной жизни эта цифра не превышает 2%.

Специалисты опасаются, что низкая доля правдивости в популярных фильмах и сериалах про медиков, может самым отрицательным образом сказаться на здоровье общества. Так, согласно опросам 42% пожилых людей признали, что представления о современной медицине у них сложились благодаря просмотру телевизора.