экономический кризис, здоровье детей, новорожденные

В Исландии группа ученых пришла к выводу, что экономический кризис самым отрицательным образом сказывается на здоровье новорожденных детей. Результаты своего исследования исландские специалисты обнародовали на ежегодном конгрессе Европейской экономической ассоциации, который прошел в Мангейме (Германия).

Специалисты изучили состояние здоровья новорожденных детей, родившихся во время кризиса 2008 года, а также малышей, которых матери вынашивали в разгар экономических потрясений. Выяснилось, что эти младенцы чаще страдали от послеродовых болезней, по сравнению с детьми, рожденными до начала кризиса. Кроме того, вес малышей, рожденных во время кризиса, был в среднем на 120 грамм ниже нормы, а в 3,5% случаев дети рождались недоношенными.

Таким образом, на здоровье еще неродившихся детей негативное влияние оказывают не только питание и вредные привычки матери, но и пережитые ей экономические потрясения. Для подтверждения собственных выводов, ученые намерены провести более масштабные исследования.