ученые , скопление жира, ожирение, болезнь Альцгеймера

В Канаде специалисты научно-исследовательского центра Университета Монреаля выяснили, что жировые отложения в головном мозге могут стать причиной развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Cell Stem Cell.
При вскрытии мышей с болезнью Альцгеймера в их мозге были обнаружены отложения жировой ткани, блокирующие работу стволовых клеток, отвечающих за восстановление поврежденных участков. Затем исследователи сравнили мозг 9 пациентов, умерших от данного заболевания с головным мозгом 5 человек, не страдавших от болезни Альцгеймера. В результате в мозге людей, страдавших от этого нейродегенеративного расстройства, были обнаружены скопления жировых тканей.

Дальнейшее исследование показало, что мозг сам производит жирные кислоты, составляющие основную массу отложений. При этом, у людей с генами предрасположенности к болезни Альцгеймера процесс образования жировых отложений происходит быстрее, чем у здоровых. Поэтому можно предположить, что процесс усиленного образования жирных кислот в мозге является не причиной, а следствием и, вероятно, катализатором развития заболевания.

Ученые полагают, что сделанное открытие позволит разработать эффективное лекарство для людей, страдающих от болезни Альцгеймера.