ученые, самозатягивающийся материал, ноухау

Американские исследователи создали материал с уникальными свойствами, которые позволяют ему восстанавливаться даже при критических повреждениях.

Речь идет о некой химически активной жидкости, расположенной между двумя полимерными листами. В роли действующего вещества выступает трибутилборан, мгновенно вступающий в реакцию с кислородом в случае повреждения материала. В результате реакции трибутилборан затвердевает таким образом, что образовавшееся отверстие на материале становится все уже, вплоть до полного исчезания.

Ученые продемонстрировали эффективность нового материала, который был прострелен несколько раз из пистолета. Появившиеся отверстия от пуль исчезли через несколько секунд.
Разработчики считают, что такой материал можно использовать с целью защиты космических кораблей от всевозможного космического мусора. Трибутилборан гарантирует надежную герметизацию, и благодаря этому астронавты, находящиеся внутри корабля, могут чувствовать себя в безопасности. Также новый материал можно применить при изготовлении скафандров нового поколения.

Помимо космоса, трибутилборан найдет свое применение и в автомобильной сфере, и в смартфонах будущего. Разработчики материала не скрывают, что по своим свойствам он напоминает жидкий металл. Видимо, таким образом ученые хотели намекнуть, что создали его по образу и подобию киборга Т-1000 из фильма «Терминатор-2: Судный день»…