ученые, морские коньки, самцы, вода

Невероятно интересный факт о морских коньках выяснили недавно ученые. Оказывается, самцы этого вида единственные в мире обладают функциями матери. Они могут забеременеть так же, как и их самки.

Самцы вынашивают своих деток (на этом этапе в виде икринок) в родительской сумке. Она является практически женской маткой, по крайней мере, выполняет все её нужные функции. Сумка самцов способна снабжать зародыш нутриентами, защищать от патогенов, обеспечивать кислородом и убирать отходы жизнедеятельности. Об этом сообщили ученые из университета Сиднея.

Наблюдая за развитием беременности у самцов, специалисты выяснили, что сходство между их сумками и маткой женщины существуют на генном уровне. Вообще, морские коньки — это наиболее невероятный вид рыб. Они во многом отличаются от всех существующих жителей планеты. Так, они разработали специальную систему размножения. Она позволяет вынашивать только самых сильных детей. Для этого самка, после откладывания икринок, помещает их в специальный мешочек на теле самца, где они растут на протяжении 24 следующих дней. Во время исследований ученые обнаружили, что мешочек отца не просто защищает икринки, а активно учувствует в их развитии.

Так стало ясно, что гены отца, отвечающие за такие функции, похожи на те, что есть у матери. В конце свой статьи ученые сделали следующий вывод: «даже самые далекие друг от друга виды животных, могут использовать похожие гены для управления беременностью, а также для рождения здоровых детенышей».