Минздрав, изменение, порядок медосвидетельствования

В Министерстве здравоохранения представили проект приказа «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения», который придет на смену аналогичному документу от 2003 года. В первую очередь, нововведения будут касаться автолюбителей, но по требованию полиции документ можно будет применить в отношении нарушителей норм КоАП для проверки на алкоголь и наркотики.

Специальный корреспондент газеты ЮГ сообщает, что в соответствии с обновленным приказом, врач может установить клиническую картину, используя 17 признаков опьянения. Проходящего медицинское освидетельствование человека попросят дважды подуть в прибор с интервалом в 20 минут. Кроме того, в процедуру включат обязательный анализ мочи. При этом, если анализ укажет на содержание в организме лекарств, вызывающих нарушение физических и психических функций, данный факт будет равнозначен состоянию алкогольного опьянения. К таким препаратам относятся феназепам и обезболивающие, содержащие кодеин.

Если гражданин отказывается от прохождения тестов, то материалы дела направляются в суд. Если же в анализах при наличии явных признаков опьянения не обнаруживается следов наркотиков и алкоголя, они отправляются на дополнительное исследование в лабораторию.