GitHub, Яндекс, Yandex.Music downloader

Крупнейшая российская поисковая система Yandex потребовала у GitHub удалить со своего хостинга программу Yandex.Music Downloader, предназначенную для загрузки аудиофайлов с сервиса Yandex.music. Веб-сервис GitHub тут же удалил программу. Причин для возражения у него не было, ведь Yandex – крупнейший местный представитель Sony, Warner, а также Universal и EMI.

Сейчас в сервисе Яндекс-музыка содержится не менее 20 млн. песен, хотя в 2009 году этот показатель составлял 800 тысяч. Российский сервис успешно конкурирует со Spotify. Яндекс-музыка охватывает большое количество пользователей с Казахстана, Украины, Беларуси и, конечно, России. Сервис позволяет слушать музыку только в режиме онлайн.

Раннее компания «Яндекс» уже направляла веб-сервису заявку с просьбой удалить данную программу. Так, 17 августа американский хостинг удовлетворил эту заявку, однако программа была удалена не полностью.

Решение об удалении программы с хостинга GitHub принято в связи с выполнением договоренностей о неразглашении, достигнутых с партнерами Universal, Sony, EMI и Warner. Дело в том, что благодаря Yandex.music Downloader пользователи могли скачать Yandex.музыку не только с сервиса yandex.music, но и с помощью других поисковиков типа Google. Теперь весь контент доступен только в «Яндексе».