Владимир Путин , переписка, Клинтон, белые медведи

В понедельник 31 августа госдеп США обнародовал часть рабочей переписки Хиллари Клинтон, которая осуществлялась экс-госсекретарем с личной электронной почты. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что на момент написания письма не содержали секретной информации, однако, некоторые из них пришлось отредактировать из соображений конфиденциальности.

Особый интерес представляет часть переписки, приоткрывающая завесу тайны над отношениями США с РФ в период «перезагрузки». В частности, очень интересным выглядит отношение Хиллари Клинтон к Валентине Матвиенко и интерес к участию Владимира путина в операции по спасению белых медведей.
Так, в ноябре 2010 года спецпосланник по глобальным проблемам женщин Мелани Фервеер писала госсекретарю о своей встрече с Валентиной Матвиенко. В переписке упоминалось, что тогдашний губернатор Санкт-Петербурга с уважением отзывалась о госпоже Клинтон и вспоминала их встречу в Рейкьявике в 1998 году. При этом госсекретарь согласилась приехать на российско-американский саммит женщин-лидеров.

Обращает на себя внимание, которое госпожа Клинтон обратила на новость, рассказывающую о поездке Владимира Путина на архипелаг Франца-Иосифа и его участии в операции по спасению белых медведей. Как оказалось, российский лидер приглашал поучаствовать в поездке Билла Клинтона, однако экс-президент США не смог приехать из-за плотного графика.

Также среди писем присутствует доклад социологической службы Госдепа о состоянии взаимоотношений между Россией и США. В документе отмечается, что в РФ увеличилось количество граждан, которые положительно оценивают соединенные штаты. Тем не менее, эксперты подчеркнули сохранение империалистического настроения в обществе.

Напомним, скандал вокруг переписки Хиллари Клинтон разгорелся в марте этого года. Экс-госсекретарь подверглась критике из-за тог, что при наличии служебной почты с повышенным уровнем безопасности использовала для рабочей переписки личный e-mail. Ряд экспертов считает, что подобные факты негативно отразятся на шансах Хиллари Клинтон занять кресло президента США.