насекомые, муравьи, пестициды, натуральные продукты

В Дании биолог Университета Орхуса Иоахим Оффенберг провел исследование, в ходе которого проанализировал эффективность использования муравьев вместо пестицидов. Выяснилось, что муравьи гораздо эффективнее традиционных препаратов защищают посевы от вредителей. О работе датского исследования пишут научные издания Journal of Applied Ecology и Science.

Оффенберг проанализировал сведения о влиянии насекомых на урожай, встречающиеся в литературе. В 2008 году в результате экспериментов выяснилось, что муравьи эффективно справляются с защитой посевов кешью и благодаря этому нововведению чистая прибыль фермеров увеличилась на 71%. Все дело в том, что муравьи, занимая определенную территорию, изгоняют с нее другие виды насекомых.
Оффенберг выяснил, что муравьи не всегда действуют эффективнее пестицидов. Тем не менее, действие насекомых в полной мере проявляется в течение нескольких урожаев. Исследователь предлагает использовать муравьев для защиты фруктовых садов и посевов.

Однако, подобный метод защиты посевов от вредителей стоит применять с осторожностью. Муравьи вместе с тлями могут выступать и в качестве вредителей.