Яд, оса, лечение рака

Еще 7 лет назад группе ученых из Бразилии и Великобритании удалось выяснить, что яд бразильской осы Polybia paulista способен уничтожать раковые клетки. Недавно британским исследователям из Университета Лидса удалось выяснить, каким образом происходит уничтожение клеток злокачественной опухоли.

Причина кроется в белке MP1, который содержится в яде бразильской осы. Это вещество начинает контактировать с липидами, которые аномальным образом располагаются на раковых клетках. В итоге мембрана разрушается и клетка погибает. Примечательно, что на здоровые клетки яд не оказывает никакого влияния.

Избирательность белка MP1 объясняется разным строением оболочки у здоровых и раковых клеток. Когда клетка превращается в раковую, липиды с внутренней половины мембраны попадают на внешний слой, где и контактируют с компонентом яда осы. В результате в мембране образуются отверстия, вследствие чего раковая клетка погибает.

Исследователи считают, что на основе яда Polybia paulista и его синтетического аналога можно будет создать эффективное лекарство от онкологических заболеваний, которое при этом не будет оказывать побочного эффекта в виде массовой гибели здоровых клеток.