ученые, развод , повреждение ДНК

Голландские ученые из Медицинского центра Гронингена пришли к выводу, что развод супруга является сильнейшим стрессом для человеческого организма, который приводит не только к нервным расстройствам, но и к повреждению ДНК. А это, в свою очередь, провоцирует развитие болезней и преждевременное старение.

Специалисты на протяжении нескольких лет вели исследования, в котором было задействовано 1094 человека. Периодически у всех испытуемых измеряли теломеры, не забывая поинтересоваться о сильных потрясениях, которые мог пережить участник исследования: потеря близких, проблемы на работе или же развод.

Теломеры, представляют собой небольшие структуры, расположенные на концах хромосом и обеспечивающие защиту ДНК от повреждений. В процессе естественного старения эти структуры постепенно уменьшаются. Однако исследование показало, что у людей, переживающих серьезные эмоциональные потрясения, уменьшение теломер происходит гораздо быстрее.

Тем не менее, специалисты рекомендуют не ударяться в панику. Физическая активность и здоровый образ жизни помогают свести к минимуму отрицательные последствия стресса и восстановить целостность ДНК.