Ноухау, литиево-ионный аккумулятор, зарядка , солнце

Ученые японского института Когакуин разработали уникальный литиево-ионный аккумулятор, использующий солнечные лучи для зарядки. Это, можно сказать, батарея нового поколения. Аккумулятор абсолютно прозрачный, что позволяет его применять во многих сферах.

Ученые выступили с новой разработкой в рамках конференции Innovation Japan-2015, на которой они продемонстрировали основные преимущества изделия. Также стало известно, где можно применить такой аккумулятор.

Представляя свое чудо техники, разработчики заявили, что для создания аккумулятора им понадобилось два года. Так, сначала была создана прозрачная батарея, которая питалась от отдельной солнечной панели. Потом эти два элемента удалось объединить, и в итоге получился аккумулятор, который заряжается под воздействием солнечных лучшей.

Интересно, что в конструкции батареи использованы традиционные материалы, применяемые в ходе изготовления обычных литиево-ионных батарей. Из лития фосфата железа был изготовлен положительный электрон, а титанат лития и гексафторфосфат лития понадобились для создания отрицательного электрода.

Когда аккумулятор заряжается от солнечных лучей, в этот момент он на 30% теряет прозрачность. Ученым удалось сделать его прозрачным благодаря удивительно маленьким электродам, размер которых составляет 80 и 90 нанометров. Интересно, что батарея постепенно теряет прозрачность, когда разряжается. Такое изделие можно использовать в производстве «умных» окон, которые способны собирать солнечную энергию и преобразовывать ее в электроэнергию.