Липейк, прививка, корь, не принимать в школу

В Липецкой области депутаты разработали законопроект, в соответствии с которым предлагается не принимать в школы и детские сады детей, не привитых от полиомиелита и кори. Предполагается, что документ дополнит Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Специальный корреспондент газеты ЮГ сообщает, что авторы инициативы, представляющие партию «Справедливая Россия», считают, что в детских коллективах создаются наиболее благоприятные условия для распространения инфекционных заболеваний, и если будет прекращена вакцинопрофилактика, болезни начнут стремительно распространяться.

Законопроект уже прошел правовую экспертизу и получил отрицательное заключение. Запрет, введение которого предполагает предложенный документ, лишает детей права независимо от их здоровья и физического состояние, а это нарушает Конституцию РФ.

Однако в Министерстве здравоохранения заинтересовались инициативой липецких парламентариев и напомнили, что подобные ограничения действуют в некоторых странах.

Стоит отметить, что документ все же не получил поддержки у большинства членов областного комитета и сессии рекомендовано заблокировать инициативу.