Москва, кодирование, 25 кадр, наркодиспансер, лечение алкоголизма

В наркодиспансерах Москвы запретили лечение алкоголизма и наркомании методами, основанными на психотерапии. Соответствующий приказ был подписан главным наркологом столичного департамента здравоохранения Евгением Брюном.

В соответствии с документом запрещаются такие методики лечения, как кодирование, имплантация препарата ESPERAL, 25-й кадр, метод Довженко и прочие методы борьбы с пагубной зависимостью, которые основаны на внушении. Теперь в столичных наркодиспансерах наркоманов и алкоголиков будут лечить только одобренными Минздравом методами: фармакологической коррекцией психомоторных возбуждений и судорожных состояний и медикаментозно-детоксикационной терапией.

Олег Зыков, являющийся директором Института наркологического здоровья, комментируя запрет, заявил, что методы, основанные на внушении на самом деле являются шарлатанскими и созданы для того, чтобы заработать побольше денег на больных людях, а не помочь им. А Султан Хамзаев, занимающий пост председателя профильного координационного совета Общественной палаты, убежден, что алкоголизм и наркоманию необходимо лечить только медикаментозными методами.

Примечательно, что в Московском научно-практическом центре наркологии пока не дали никаких комментариев относительно данного приказа.