На встречу российским оппозиционером Алексеем Навальным в Кострому прибыл первый секретарь посольства США в Москве Бредфорд Бэлл. Представителям СМИ удалось разузнать интересные подробности деятельности Белла – оказывается, американец сыграл не последнюю роль в отделении Косова от Сербии.

Дипломат начал строить свою карьеру во Всемирном банке. В 2008 году Бэлл отправился на Балканы и принял активное участие в создании проамериканского правительства в Сербии. По данным международного портала WikiLeaks, занимающегося публикацией в интернете засекреченной информации, Бредфорд Белл всячески оказывал давление на сербских политиков, убеждая их принять отделение Косова. WikiLeaks опубликовал на своём сайте несколько его отчётов с грифом «Совершенно секретно». Также дипломат работал в Польше, где продвигал энергетическую политику США и энергетическую независимость ЕС от России.

Первый секретарь посольства США в Москве был замечен 4 сентября 2015 года в костромском ресторане «Дудки» на конфиденциальной встрече с Алексеем Навальным.