Джон Керри, Сергей Лавров, российские военные,  Сирия

Госсекретарь США Джон Керри позвонил главе МИД России Сергею Лаврову, и выразил озабоченность появившейся информацией о присутствии российских военных в Сирии. Информацию о разговоре политиков передает агентство Reuters, ссылаясь на пресс-службы внешнеполитического ведомства США.

Керри сообщил, что, в случае подтверждения информации, произойдет эскалация конфликта в Сирии, в результате которого может погибнуть большое количество мирных жителей. Кроме того, увеличится поток беженцев. В заключение делового разговора, дипломаты договорились продолжить дискуссию на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По информации, опубликованной на сайте МИДа РФ, в ходе состоявшейся между Керри и Лавровым беседы, обсуждались вопросы по Сирии и задачи, связанные с борьбой с ИГИЛ и другими террористическими группировками.

Напомним, что в начале сентября 2015 года в ряде турецких и израильских СМИ появилась информация о якобы прибывающих на базу под Дамаском российских самолетов, которые должны были участвовать в нанесении воздушных ударов по «ИГ».

В Кремле опровергли информацию о возможном участии российских военных в ударах по ИГ в Сирии.

Отметим, что формирование «Исламское государство» признано террористической группировкой и ее деятельность запрещена на территории России.