Госдума, надзор, БАД, Росздравнадзор, Роспотребнадзор

В Государственной думе намерены передать функции по контролю за обращением биологически активных добавок (БАД) от Роспотребнадзора Росздравнадзору. Соответствующий законопроект подготовлен комитетом Госдумы по охране здоровья.

На подобный шаг депутатов спровоцировали многочисленные скандалы вокруг БАД, в процессе которых выяснилось, что очень часто в добавках содержатся сильнодействующие примеси рецептурные лекарственные средства. Бесконтрольный прием таких БАД может самым негативным образом отразиться на здоровье потребителей.

Так, весной этого года при анализе БАД для повышения потенции, было выявлено, что в 25 из 29 образцов различных добавок содержится рецептурный препарат сиалис или тадафил, еще в одном обнаружена виагра (силденафил). Подобное явление объясняется тем, что регистрация БАД в Роспотребнадзоре не предусматривает проведение анализа, выявляющего состав препаратов.

Если функции по контролю за обращением биодобавок будут переданы Росздравнадзору, то появится возможность проведения необходимых анализов в лабораториях этого ведомства.

Стоит отметить, что российское правительство рассматривает предложение, противоречащее вышеописанному. Вице-премьер Ольга Голодец рассказала о вероятности передачи функций Росздравнадзора Роспотребнадзору и объединении ведомств.