Россия, экономика, сбербанк, рубль

Сбербанк предложил несколько способов для стабилизации рубля. Ознакомимся с самыми интересными из них.

1.Отказ от покупки золота, предназначенного для пополнения золотовалютных резервов Центробанка, которые нужны ему, чтобы расплачиваться с российскими банками в рублях. Но ввиду различных обстоятельств можно считать, что покупать золото – это тоже самое, что покупать и поддерживать иностранную валюту. Ведь российские банки покупают драгметалл в долларах.

2.Валютные интервенции. Их нужно проводить аккуратно, ведь в противном случае Центробанк рискует потратить много резервов, а результата никакого не будет. Сбербанк советует проводить интервенции в том случае, когда в России значительно вырастет спрос на иностранную валюту, то есть если курс рубля будет составлять около 100 за доллар. Также интервенции необходимы для того, чтобы избежать больших скачков падения национальной валюты.

3.Сократить нефтедобычу – тоже вариант. Россия конечно может пойти на такой шаг, но только в крайнем случае. Ведь при этом властям придется смириться с большими потерями, но зато появится возможность существенно повлиять на рыночную конъюнктуру. Это рискованный шаг, поэтому лучше договориться со странами ОПЕК о сокращении добычи. Хотя сейчас это вряд ли возможно, так как Саудовская Аравия сейчас только и делает, что увеличивает добычу нефти. Из-за этого дешевеет рубль.

Из других способов подорожания рубля, предложенных Сбербанком, можно выделить повышение ключевой ставки, контроль за движением капитала, валютное РЕПО, вербальные интервенции и интервенции министерства финансов.