Ученые, новейшее лекарство, рак мозга, ноухау, глиома

Самой смертельной опухолью является рак четвертой степени головного мозга, или так называемая глиома, которая каждый год встречается у 23 тысяч американцев. Вылечиться от этого в нынешних условиях практически невозможно, поэтому в данном случае необходимо оперативное вмешательство медиков. Естественно, в лечение входит химиотерапия и радиотерапия, которая к сожалению малоэффективна.

Но группа ученых во главе с Робертом Принсом и Линдой Лиау нашли способ, как избавиться от этой болезни. Для разработки нового метода ученым понадобилась техника, предназначенная для переноса искусственно созданных приемных Т-клеток – в ходе данного процесса происходит выделение и выращивание искусственных иммунных клеток вне тела человека. Эти клетки подвергаются перепрограммированию. Кроме того, в них вводятся гены рецепторов Т-клеток.

В эксперименте приняли участие крысы, больные глиобластомой. Медики ввели эти клетки животным. После этого ученые сразу заметили значительно возросшую активность лимфоцитов, которые с высокой скоростью преодолевали различные препятствия в головном мозге, чтобы в конце концов добраться до раковых клеток и уничтожить их.