хлеб, рацион человека, питание, ученые

Ученые считают, что происходящие глобальные изменения климата могут повлиять на то, что в будущем из рациона людей полностью исчезнет пышный хлеб. Такой вывод ученые сделали после того, как оценили влияние происходящих изменений на сельскохозяйственные культуры.

Специалисты полагают, что увеличение концентрации углекислого газа повысит урожайность пшеницы через 30 лет. Кроме того, злаки будут созревать быстрее.

Но есть и обратная сторона. В результате глобальных изменений климата качество белка, содержащегося в зерне, может значительно снизиться, из-за чего пшеничный хлеб потеряет свою питательность. Кроме того, в зерне снизится содержание клейковины, что неминуемо повлияет на способность теста подниматься, а значит, и на вкусовые качества хлеба.

Вполне вероятно, что уже через несколько десятков лет из рациона может полностью исчезнуть пышный хлеб.