ФАС, рост цен, бензин, переход на Евро-5

Руководитель управления ТЭК Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин считает, что переход на производство бензина стандарта Евро-5 с начала следующего года может стать причиной риска роста оптовых и розничных цен на топливо.

Как пояснил Махонин, переход на Евро-5 приведет к возникновению выпадающего объема в размере до 3 миллионов тонн. В итоге дисбаланс спроса и предложения приведет к волатильности цен и создаст вероятность давления на розничные цены. При этом представитель ФАС считает, что подобная ситуация может сложиться летом и в период плановых ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах.

Дмитрий Махонин, сообщил, что еще летом соответствующие письма, в которых ФАС озвучила свою позицию, были направлены в Министерство энергетики и российское правительство. При этом, по словам представителя ФПС с Минэнерго удалось достичь взаимопонимания.

Вполне вероятно, что вопрос о переносе сроков перехода на ЕВРО-5 будет решен в ходе президентской комиссии по ТЭК, которая состоится в октябре.