Троицк, вандализм, РАН, уничтожен ускоритель, Подмосковье

9 сентября злоумышленники проникли в одну из лабораторий Российской академии наук и украли высокотехнологичное оборудование, которое затем было уничтожено.

Так, речь идет о двух экспериментальных установках и другом ценном оборудовании. Согласно проверенным сведениям, неизвестные проникли в здание в ночь на среду через подвал, расположенный на Физической улице в Троицке. Затем ворам понадобилось взломать дверь, чтобы попасть в физическую лабораторию.

Работники института уже подтвердили информацию о том, что оборудование полностью уничтожено. Кроме того, злоумышленники успели серьезно повредить ускоритель и похитить несколько ценных вещей, без которых невозможно проводить перспективные исследования. Сотрудники РАН считают, что нападавшие искали в первую очередь электронику и цветные металлы.

Представители дирекции института подсчитали и оценили нанесенный ущерб в десятки миллионов рублей. Данный инцидент нанес серьезный удар по экспериментальной программе.
Сообщается, что на восстановление оборудования уйдет около года, что является значительным ущербом для фундаментальной науки.