Россия, разработка,  беспилотник, вертикальный взлет

Российская компания «Рикор», известная по производству электронного оборудования, анонсировала свою очередную разработку. Речь идет о перспективном беспилотнике с передовыми возможностями. Дело в том, что он способен совершать посадку и взлет вертикальным способом. Ну конечно же, сесть и взлететь он может и горизонтально. Таким образом, российские ученые придумали универсальный в своем роде аппарат. Разработчики утверждают, что ему нет аналогов в мире.

Новинка называется «Рикор». Ее размах крыльев составляет 2.8 метра, а летная масса и длина всей конструкции составляют 11 кг и 1.4 метра соответственно. Уникальное для своего времени устройство благодаря универсальным возможностям может выполнять функции как самолета, так и вертолета. Так, в случае горизонтального полета максимальная скорость «Рикора» составляет 100 км/час, при этом время нахождения в воздухе не превышает 150 минут. Примечательно, что аппарат сконструирован таким образом, что его можно оснастить даже автомобильным двигателем, который значительно увеличит дальность и время полета. Базовая версия беспилотника оборудована пятью электромоторами, четверо из которых активируются во время вертикального взлета и зависания в воздухе. Пятый агрегат включается при горизонтальном взлете/полете.

Разработчики устройства говорят, что «Рикор» является уникальной отечественной техникой, которая ускорит процесс импортозамещения в авиационной промышленности.
Новинка предназначена для федеральных служб нефтегазовых предприятий и логистических компаний. Аппарат способен доставлять небольшие грузы и охранять территорию от злоумышленников.