наука, МКС, космонавт, робот, Земля

Датский космонавт Андреас Могенсен, пребывающий сейчас на МКС, продемонстрировал способности уникального роботизированного устройства EKA Interact Centaur.

Данный аппарат разработан специалистами космического агентства из стран Евросоюза. В его создании агентству помогали лучшие студенты Делфтского технического института.

Устройство представляет собой робот-вездеход под названием «Кентавр». Он не может самостоятельно управлять собой, и для этого нужен человек. Причем для этого вовсе не обязательно, чтобы человек находился на Земле. Дело в том, что датчанин продемонстрировал возможность управления устройством с борта Международной космической станции. Видимо, таким образом Андреас хотел доказать всему миру, что расстояние между МКС и Землей (400 километров) ничто по сравнению с вершиной технического прогресса, коей является «Кентавр».

В интернете опубликовано видео, в котором астронавт, находящийся на МКС, дистанционно управляет роботом-вездеходом, который на тот момент находился на Земле в лаборатории ЕКА.
В ближайшем будущем «Кентавр» примет участие в космических исследованиях.