ученые, красное вино, болезнь Алььцгеймера, ресвератрол

Представители Джорджтаунского института заявили об успешном проведении уникального исследования, результаты которого дают повод утверждать, что красное вино помогает вылечиться от болезни Альцгеймера.

Дело в том, что в этом алкогольном напитке содержится уникальное вещество ресвератрол. Оно есть не только в красном винограде, но и темном шоколаде. Исследователи утверждают, что ресвератрол положительным образом воздействует на биокамеры хронической болезни. Но при этом ученые пока не могут рекомендовать ресвератрол для лечения болезни Альцгеймера. В дальнейшем еще предстоит проделать несколько этапов экспериментов.

Но уже на первой стадии исследования ученые убедились, что данное вещество способно стабилизировать уровень бета-40 амилоидов, содержащихся в крови и спинном мозге больных пациентов, которым предложили регулярно пить красное вино или питаться красным виноградом. Благодаря этому уровень бета-амилоидов значительно снизился. Дело в том, что на развитие и прогрессирование болезни Альцгеймера влияет повышенный уровень амилоидов.

При этом обнаружено, что их уровень сокращается в спинном мозге, в то время как в головном мозге значительно повышается – но это лишь до тех пор, пока бета-амилоиды не утратят способность растворяться и участвовать в образовании бляшек. Повышенное накопление бета-амилоидов уничтожает нервные клетки, и наконец-то ученые нашли способ, как этого избежать.